+7(8152) 206-206 25-10-60 | 25-10-59 | 25-10-35 | 25-07-59
Календарь Бухгалтера

Регламент на отправку электронных больничных листов на оплату в ФСС

Напоминаем о необходимости соблюдения регламента на отправку электронных больничных листов на оплату в ФСС:

Работа с ЭЛН состоит из последовательного выполнения трех этапов:


1.      Запрос ЭЛН по номеру листка и СНИЛС пациента.

Талон с номером ЭЛН выдается лечебным учреждением пациенту, который предоставляет его по месту работы.

Талон имеет свободную форму и обязательно должен содержать СНИЛС и НОМЕР ЭЛН (12 знаков, как и номер бумажного листка нетрудоспособности), остальная информация в талоне имеет справочный характер и не может служить основанием для оплаты листка нетрудоспособности.

Запросить ЭЛН может работодатель при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) юридического лица, средств криптозащиты и программного обеспечения, в котором реализована работа с ЭЛН.


2. Заполнение полученного ЭЛН в части работодателя и отправка заполненного ЭЛН в ФСС.

Поскольку ЭЛН является полным аналогом бумажного листка нетрудоспособности, заполнять данные работодателя в ЭЛН нужно в том же объеме, что и в бумажном листке (правила заполнения прописаны в п.п. 64 - 66 Порядка).

Заполнение и отправка ЭЛН в ФСС осуществляются в ПО работодателя, средствами которого ЭЛН был запрошен. Заполненная распечатанная форма ЭЛН не является основанием для оплаты.

Отправка ЭЛН является обязательной.


3. Подготовка и отправка реестра больничных листков в ФСС для назначения и выплаты пособия.

Для оплаты ЭЛН в регионах, участвующим в пилотном проекте «Прямые выплаты», необходимо направить электронный реестр сведений на выплату пособия по временной нетрудоспособности в ФСС. Заполнение реестра по ЭЛН полностью аналогично заполнению реестра для бумажных листков нетрудоспособности.

 

Обращаем Ваше внимание! Сначала необходимо получить, заполнить и отправить ЭЛН в ФСС, а затем передать реестр листков нетрудоспособности на оплату.