Выбор источника бесперебойного питания (ИБП, UPS)

Источник бесперебойного электропитания (ИБП) — это автоматическое устройство, основная функция которого —  питание подключенной нагрузки за счёт энергии аккумуляторных батарей при пропадании сетевого напряжения или выхода его параметров (напряжение, частота) за допустимые пределы.

Кроме этого, некоторые ИБП могут корректировать параметры электропитания при работе от электрической сети, т. е. выполнять функции фильтра и стабилизатора.

Мощность источников бесперебойного питания указывается в вольт-амперах (VA), а мощность в более привычных в ваттах (Вт) можно узнать, умножив мощность в вольт-амперах на коэффициент 0,6. Например, ИБП с характеристикой мощности 700 VA защитит бесперебойным питанием технику с максимальным потреблением 420 Вт.

Рассчитать мощность подключенной нагрузки можно, просуммировав мощность всех подключенных к ИБП потребителей, для персональных компьютеров эта мощность всегда меньше, чем номинальная мощность их блоков питания (как правило — в полтора-два раза) и зависит от особенностей конкретной конфигурации.

Пример: системный блок компьютера с блоком питания номиналом 350 Вт потребляет 250 Вт + монитор 45 Вт = 295 Вт, разделив эту цифру на 0,6, получаем 491 VA, т. е. для такой конфигурации минимально подходящая мощность ИБП — 500 VA. 



Итоговая формула будет:  

P=(SB+M)/0,6

где: 
  • P — искомая мощность ИБП;
  • SB — потребляемая мощность системного блока (состоит в основном из потребляемой мощности процессора, видеокарты и жёстких дисков). В подавляющем большинстве, если нет возможности точно высчитать потребление компонентов компьютера, SB принимают равным 70% от максимальной мощности блока питания в компьютере, то есть блок питания 350 Вт множим на коэффициент 0,7 и получаем 245 Вт;
  • M — потребляемая мощность монитора. Указывается на задней панели монитора, либо на сайте производителя монитора. 



Предположительное время работы ИБП при заданном уровне нагрузки проще всего выяснить, посмотрев документацию предоставленную производителем. Обычно для максимальной нагрузки время автономной работы измеряется несколькими минутами, что, как правило достаточно для сохранения пользовательских данных и корректного выключения оборудования. 

Помните также, что зависимость времени автономной работы от мощности подключенной нагрузки имеет нелинейную форму из-за падения КПД преобразователя при снижении нагрузки относительно номинальной. Понимание этого факта избавит вас от покупки слишком мощного ИБП в целях обеспечения длительной работы подключенного оборудования — подобная затея вряд ли кончится успешно, так как при работе от батарей на мощности, в разы меньшей чем номинальная для ИБП, их ресурс будет преимущественно расходоваться инвертором, а не нагрузкой. 

Ещё одним фактором, снижающим время автономной работы ИБП, является падение ёмкости аккумуляторных батарей. Ёмкость аккумуляторных батарей падает в течении срока эксплуатации, об этом необходимо помнить, если аккумуляторы в данном ИБП эксплуатируются существенную часть их жизненного цикла (обычно он составляет от двух до четырёх лет).